Geliebter Asparagus

Es ist endlich wieder soweit. Wenn die Frühjahrsoffensive der Taliban beginnt, ist Spargelzeit. Heerscharen von Arbeitsmigranten strömen in die Spargelgebiete, um dem Verbraucher täglich fangfrisch die Königin der Ackerkrumme zu präsentieren. Dieser kauft die Gourmet-Stange gerne in den eigens aufgestellten Spargelhäuschen am Straßenrand. Da gesellt sich neben dem typischen Spargelaroma auch eine leichte Note an Feinstaub und Gummiabrieb der Autos und LKWs die zu tausenden vorbeirollen. Apropos Gummi: wer glaubt das Genusserlebnis und auch die Kaufähigkeit eines griechischen Spargels für 1,99 Euro sei mit dem eines badischen Spargel zu Tagespreise zu vergleichen, der isst auch die Verpackung mit ohne es zu merken. Apropos Verpackung: der Nährwert des Spargel entsprich in etwa dem seiner Verpackung. Daher ist die Göttin des Frühlings der Hit der leichten Küche. Vorausgesetzt man verzichtet großzügig auf die gelb-sämige Scheußlichkeit, die sich Otto-Normal-Spargelpisser aus dem Tetra-Pack über das Gemüse gießt. Denn kalorientechnisch kann man statt einer Portion Tüten-Hollandaise auch ein mit Nutella bestrichenes Pfund Butter essen. Geschmacklich kommt dies auch der Industrie-Emulsion sehr nahe.

Programmhinweise: Am Freitag ist in der FensationellenFreitagsFrage Themenabend Spargel.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.